中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:mgm官网娱乐,美高梅平台: » 新闻中心 » 乡镇动态

宣威镇:“四个落实”推进2019年全镇秋冬种暨农村产业结构调整工作

 

9月28日,宣威镇召开2019年度全镇秋冬种工作暨农村产业结构调整推进大会,安排部署宣威镇秋冬种生产暨农村产业结构调整工作。

会上,各村党支部书记、村委会主任分别与镇党委、镇人民政府签订了责任状并对今年秋冬种和产业结构调整工作进行了表态发言。会议要求,要严格按照镇党委政府的安排部署不折不扣抓好落实,兑现承诺,真正做实,真见成效。

第一、紧盯目标抓落实。根据县“1258”产业布局,在远期目标上,宣威镇2020年要完成4300亩菊花、10400亩锌硒米、18900亩蔬菜、5400亩蓝莓。同时,重点发展林蜂、林禽、林药等林下经济项目。在近期目标上,宣威镇将重点围绕坝区和交通便利的非坝区,发动群众种植蔬菜、油菜、绿肥等作物,切实落实好“秋冬种不撂荒”的目标。对全镇2019年种植玉米的6561.37亩地块,将采取动员种植蓝莓、药材、粽叶、蔬菜等品类进行替换,力争实现“已种的改种,未种的不种”的目标,确保产业革命推向深入:一是完成今年老玉米地的翻犁耕种;二是办好秋冬种示范点;三是办好林下经济示范点;四是扩大和巩固好玉米调减成果。每一个任务都明确了具体工作内容和时限要求,希望各村根据时间节令及早落实。

第二、多措并举抓落实。各村要用好“五步工作法”,做好几个规定动作:一是开好两委和合作社会议。从顶层对本村落实产业革命进行规划设计,形成统一意见,这是落实“政策设计”;二是要开好群众会议。要将党委政府开展农村产业革命的重要意义向群众讲深讲透,为群众发展产业指明方向,将政府扶持鼓励的政策向群众讲清楚,激发起他们的主动性。三是搞好技术培训。各村要积极主动对接镇农业服务中心,根据群众的需求组织好技术力量开展针对性的农技培训,确保产业效益。这是落实“农民(干部)培训”。四是要明确责任和任务。新颁布的《农村工作条例》第二十八条“农村基层党组织书记是本地区乡村振兴工作第一责任人”,各村支部书记是秋冬种的首问责任人,村主任同等责任,因此村两委和村合作社既要分工更要合作,出现推诿扯皮,镇党委将坚决从严问责。这是落实“督促检查”和“追责问责”。

第三、保障要素抓落实。一是物资保障,特别是秋冬种所需种苗和肥料、农药等物资保障。二是抓好项目保障。镇扶贫工作站要根据各村产业规划,结合村两委和合作社发展意愿,及时编制项目争取mgm官网娱乐,美高梅平台:的财政扶贫资金支持。三是资金支持。镇党委政府决定从杭州市滨江村浦沿街道对口帮扶资金中安排50万用于今年的秋冬种和结构调整,主要用于合作社领办的产业,希望各村合作积极谋划争取。

第四、压实责任抓落实。千斤重担人人挑,人人肩上有指标。推进农业产业革命,镇村同责,镇村将目标任务做好层层分解,发挥好村两委的政治功能和组织优势,激发群众的主观能动性,掀起一场全民产业革命。(审核:杨春柳,来源:宣威镇/胡英凯 、文朝林  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--